Россельхознадзор выдвинул предложение по введению контроля за перемещениями пальмового масла.

 

Россельхознадзор направил Минсельхозу письмо с предложениями по введению контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые могут быть использованы для фальсификации продуктов питания.

 

Подразумевается введение требований об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта и обмана потребителя. При этом в ведомстве уточнили, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила: «Если завод, например, закупил мясо и соевый белок, а потом выпустил слишком большое количество колбасы - мы это увидим. Или если завод закупил небольшое количество молока, какое-то количество пальмового масла и выпускает несоразмерное количество масла сливочного".

В Минсельхозе на запрос издания не ответили. В Минпромторге "Известиям" сообщили, что получили письмо, однако позиция ведомства еще формируется.

Новости отрасли
21.08.17