Влияние альфа-моноглицеридов в рационе свиноматок

Использование пищевых добавок-одна из стратегий повышения коэффициента конверсии корма. Для свиноматок это особенно важно, так как в период лактации они должны обеспечивать питательными веществами не только себя, но и потомство. Пищевые добавки позволяют обеспечить здоровый микробиом и оптимальное функционирование кишечника, что напрямую влияет на усвоение животными макро- и микронутриентов.

Недавно учеными из Германии было выявлено, что введение альфа-моноглицеридов (сложных эфиров глицерина и жирных кислот) в рацион свиноматок положительно сказывается на здоровье и наборе массы тела поросят в период, предшествующий отъему.

Альфа-моноглицериды, согласно последним данным, не подвергаются диссоциации в кишечнике и поэтому являются гораздо более мощными антимикробными агентами и способны обеспечить здоровый микробиом кишечника на всем его протяжении. Также альфа-моноглицериды попадают в молоко через лимфатическую систему. Такая стратегия позволила добиться более высокой массы тела новорожденных поросят и более высоких темпов набора массы тела поросят-сосунов.

Новости отрасли
12.09.17