Китайские учёные исследовали вирус птичьего гриппа

В ходе исследования вопроса  особенностей трансмиссии вируса гриппа от птиц человеку китайскими учёными было выяснено, что  вирионы вируса гриппа птиц приобретают дополнительную минеральную оболочку, находясь в пищеварительном тракте своего основного хозяина.

В экспериментальных условиях, моделировавших среду кишечника птиц, было продемонстрировано, что вокруг частиц вирусов H9N2 и H1N1 формируются дополнительный неорганический «панцирь». Происходит это по причине высокой концентрации кальция в кишечнике птиц, которая требуется для обеспечения формирования яичной скорлупы. Минеральный панцирь приводит к изменению поверхностного электрического потенциала вирусных частиц, что значительно облегчает процесс их адсорбции на поверхности клетки-хозяина. Отличается и механизм проникновения в ткани хозяина.

Эти новые данные позволяют объяснить, почему человек с большей вероятностью заражается гриппом птиц при контакте с птицами, нежели взаимодействуя с другими людьми. Информация может помочь и при разработке новых стратегий борьбы с птичьим гриппом.

Новости отрасли
13.09.17