Счастливые коровы дают качественное молоко

Молоко и молочные продукты – основной источник кальция для человека, но в последнее время кальциевая ценность молока не всегда себя оправдывает: среди коров начала распространяться гипокальцинемия, из-за которой уровень кальция в молоке снижается.

Хотя масштаб бедствия невелик, к примеру среди североамериканских коров процент страдающих от гипокальцинемии составляет 5–10% , однако любую проблему легче предотвратить на начальном этапе. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне выяснили, что инъекции серотонина коровам помогают предотвратить уменьшение уровня кальция в их молоке.

Однако, такой метод работает не на всех породах: в эксперименте кальций повышался в молоке джерсейских коров, а вот у голштинских его оказывалось больше не в молоке, а крови. Известно, что серотонин обслуживает нейронные сети, отвечающие за хорошее настроение и чувство счастья, но насколько счастливыми чувствовали себя подопытные коровы, мы не знаем – и потому можем предполагать, что количество кальция в молоке пропорционально коровьему счастью.

 

Новости отрасли
26.09.17