Аргентинские и американские учёные провели эксперимент над коровами и овцами

Аргентинские и американские учёные провели эксперимент над коровами и овцами, где целью было выявить выбор кормовых растений животными.

Наблюдения проводились за четырьмя взрослыми коровами голштинской породы и четырьмя овцами, которых на короткое время поодиночке выпускали на экспериментальную площадку размером 40 × 40 м2, где разным образом располагались кормовые растения разной предпочтительности. Использовали два вида: люцерну посевную и овсяницу тростниковую. Предыдущие наблюдения показали, что и коровы, и овцы всегда предпочитают овсянице люцерну, но было неясно, какого размера должны быть скопления растений, чтобы животное могло их распознать и сделать правильный выбор.

Для решения этого вопроса исследователи выращивали в 6-литровых горшках люцерну и овсяницу, а затем горшки закрепляли в земле на экспериментальной площадке в 156 равномерно расположенных «узлах» координатной сетки. В каждой точке располагали по два горшка с растениями одного или разных видов. В ходе эксперимента животных выпускали по одному на площадку и позволяли кормиться до тех пор, пока животное не «встретит» 25% всех узлов. «Встреченными» считались те узлы, мимо которых животное проходило на расстоянии не более 1,5 м. Если животное делало хотя бы один «укус» растений, это отмечалось как поедание.

Способность коров и овец поедать предпочитаемый корм (люцерну) существенно различалась в зависимости от того, как были размещены в пространстве растения. Коровы хорошо распознавали только крупные скопления люцерны. Овцы легко распознавали как крупные, так и мелкие скопления. А кроме того, они оказались способными легко выбирать растения люцерны даже при регулярном их размещении рядом с менее предпочитаемыми растениями овсяницы. Таким образом, селективность питания в целом оказалась более выраженной у овец, чем у коров.

Новости отрасли
02.10.17