Витамин D против туберкулеза крупного рогатога скота

Учёные из Великобритании и Испании провели исследование, по итогам которого было выявлено, что витамин D в качестве пищевой добавки позволяет снизить заболеваемость и тяжесть симптомов туберкулеза среди диких кабанов и благородных оленей. Дикие кабаны и благородные олени являются основными переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота, именно от них заражаются сельскохозяйственные и домашние животные, что и становится серьезной проблемой во всей Европе.

В исследовании было занято 40 животных, половина животных получала корм, обогащенный витаминов D3, в то время как другая половина питалась кормом без добавок. Среди больных туберкулезом животных была установлена однозначная корреляция: у животных с повышенной концентрацией в крови витамина D3 инфекция протекала скорее локально, нежели системно и в тяжелой форме.

Благотворное влияние витамина D на протекание инфекции у человека хорошо изучено, однако до настоящего момента исследований на животных не проводилось. Планируются более масштабные исследования для установления роли витамина D в защите организма от заболевания.

 

Новости форума
25.12.17