Иммунные клетки повышают восприимчивость к болезни Марека

Ученые из известного исследовательского центра Великобритании выявили новый тип иммунных клеток, который участвует в развитии болезни Марека.

Вирусболезни Марека (ВБМ) сильно заразен и вызывает смертельный рак лимфатических узлов (лимфомы) и иммуносупрессию у домашней птицы, что делает птицу восприимчивой к вторичным инфекциям.

ВБМ представляет серьезную угрозу для птицеводческой отрасли, при этом потери по всему миру, связанные с заболеванием, оцениваются в 2 млрд. долларов США.

Исследования, опубликованные в научном журнале PLOS Pathogens, показали, что заражение вирусом болезни Марека увеличивает количество новых иммунных клеток, называемых супрессорными лимфоцитами, которые подавляют иммунную реакцию курицы.

Исследование также показывает, что большое количество супрессорных лимфоцитов повышает восприимчивость цыплят к образованию лимфомы.

Д-р Шарья Бехбуди, руководитель группы по иммуннологии птиц в Институте Пирбрайта, Суррей, сказал: «Некоторые вирусы используют иммунные клетки хозяина для своей собственной цели, чтобы обойти нормальную защиту хозяев.

«Мы обнаружили, что ВБМ может модулировать иммунные реакции, активируя супрессорные лимфоциты, способствуя иммуносупрессии и образованию лимфомы».

Ученые также обнаружили, что клетки лимфомы имеют сходные характеристики с супрессорными лимфоцитами, что означает, что они также могут подавлять иммунные реакции.

Выводы означают, что были выявлены новые пути, участвующие в развитии заболевания, которые могут помочь идентифицировать куриные линии, которые более устойчивы к ВБМ.

Исследование финансировалось грантом Исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам.

 

Новости отрасли
23.01.18