Проанализировано влияние высокой доли концентратов в рационе молочных коров на рН рубца

Специалисты из Исследовательского центра при компании Biomin и Университета ветеринарной медицины в Вене проанализировали влияние высокой доли концентратов в рационе молочных коров на рН рубца, содержание эндотоксинов в фекалиях и ферменты печени в период лактации. Постер, резюмирующий результаты данного исследования, был представлен на сессии в рамках 55 съезда Баварского общества по вопросам кормления животных и был удостоен первого приза в номинации «лучший постер».

В исследовании было занято 16 коров симментальской породы, которые получали 40% сухого концентрата и 60% грубых кормов. Через 7 дней долю концентрата подняли до 60% с целью индуцировать ацидоз в подострой форме. В течение последующих 4 недель проводили мониторинг рН, а также уровень эндотоксинов в фекалиях и активность печеночных ферментов в крови у всех коров. Было установлено, что рН рубца падал в среднем до 6.2, также наблюдалось увеличение (вплоть до пятикратного) концентрации эндотоксинов в фекалиях. Помимо этого, в течение 4 недели был отмечен рост в крови уровня таких печеночных ферментов, как аспартатаминотрансфераза, глутаматдегидрогеназа и гамма-глутамилтрансфераза.

Здоровая корова с оптимально работающей печенью способна справиться с нормальной, но не со значительно возросшей эндотоксиновой нагрузкой. Таким образом, был сделан вывод, что фермерам имеет смысл следить за долей концентратов в рационе крупного рогатого скота, а также обратить внимание на кормовые добавки, обеспечивающие защиту от эндотоксинов, при условии, что их эффективность была доказана in vivo.

 

Новости форума
01.02.18