Коктейль на основе черемши и кислых ягод для свиней

Датские учёные работающие при Орхусском университете, сделали открытие в рамках проекта, направленного на идентификацию соединений растительного происхождения, пригодных для лечения диареи у свиней.

Учеными было установлено, что коктейль на основе черемши и кислых ягод обладает заметной синергической антимикробной активностью. В официальном комментарии участники проекта отметили высокую эффективность таких коктейлей в отношении E. coli штамма O149:F4 in vivo и потенциал их применения для борьбы с диареей поросят в послеотъемный период. Черемша (Allium ursinum) известна содержанием соединений серы, в то время как ягоды, например, красная смородина (Ribes rubrum) и брусника (Vaccinium vitis-idaea) содержат органические кислоты, обладающие антимикробной активностью в отношении патогенных штаммов E. coli, которые, как известно, являются причиной диареи у поросят после отъема.

В качестве механизмов, обеспечивающих антимикробную активность, ученые называют специфичное цитотоксическое действие, а также эффект изменения рН (обычно считается, что E. coli растет при рН от 4, а при более низких значениях бактериальные клетки погибают) либо комбинацию этих двух факторов.

В прошлом для ряда веществ растительного происхождения антимикробная активность наблюдалась, однако одновременно с этим отмечалось ухудшение усвоения корма или падение его пищевой ценности.

 

 

Новости отрасли
13.02.18